Что не может профсоюз и почему?

  • Нарушать закон.

  • Вмешиваться в хозяйственную деятельность работодателя. Понятно, что в производственные проблемы, если это не связано с охраной труда, профсоюз и не будет вмешиваться, но законодательство относит еще многие важные для работников вопросы к хозяйственной деятельности. Например, изменение штатного расписания отнесено к прерогативе работодателя, профсоюз при сокращении штатов может проверить соблюдение законности и процедуры увольнения, но не может указывать работодателю какие именно должности сокращать или не сокращать.

  •  Организовывать действия, парализующие деятельность предприятия. Законодательно установлены ограничения на проведение забастовок в нашей отрасли. Кроме того, несмотря на различие в интересах между работниками и работодателем, фактически цель у них общая – стабильная, высокоэффективная работа предприятия, когда и работодатель получает прибыль, и работники имеют достойные зарплату и  пакет социальных гарантий. Это всегда будет базой для нахождения компромиссных, устраивающих обе стороны решений в  большинстве критических ситуаций.

  • Заблокировать все нормативные акты и решения работодателя, с которыми профсоюз не согласен. В советское время в КЗоТ существовало только понятие «согласие профсоюза»: нет согласия, нельзя принимать нормативный акт. Переход на капиталистические отношения отразился в Трудовом кодексе новым понятием: «мотивированное мнение профсоюза», и даже если это мнение будет отрицательным, у работодателя есть предусмотренное в законе право подписать такой нормативный акт. Лишь по некоторым конкретно закрепленным в коллективном договоре документам все-таки требуется согласие профсоюза.

  • Предоставлять большое количество бесплатных санаторных путевок, детских путевок, осуществлять значительные денежные выплаты членам профсоюза – об этом очень часто говорят, ссылаясь на прежние времена. Но надо знать, что в советское время профсоюзы управляли системой социального страхования, в которую шли очень существенные взносы от работодателей. Из них оплачивались больничные, льготные пенсии, предоставлялись бесплатные путевки, новогодние подарки и т.д. В 90-годы государство изъяло эти средства из профсоюза, передав их в Фонд социального страхования. Заметьте, что сейчас, несмотря на то, что взносы в эту систему меньше не стали, их почему-то не хватает даже на оплату больничных (за первые 3 дня платит работодатель), количество бесплатных путевок по линии ФСС уменьшилось в сотни раз.

Но даже в этих ситуациях профсоюз не будет беспомощным: если вышеописанные случаи вызывают отрицательную реакцию всего коллектива, ведут к резкому обострению социальной напряженности, профсоюз может и обязан довести ситуацию до работодателя, органов власти, потребовать принятия мер по дополнительной социальной защите работников, устранению негативных последствий.

Если мы начинаем борьбу - мы можем проиграть.

Однако если мы не начнем бороться - мы уже проиграли!

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.