Вопрос-ответ

Уважаемые Посетители!

Мы подготовили ответы на ряд наиболее часто задаваемых Вами вопросов. Если Вы не смогли найти ответ на интересующий Вас вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь формой, предложенной внизу на данной странице.

Просим в данной форме задавать вопросы, не требующие развернутого ответа. В этом случае Вы получите квалифицированный ответ по телефону или электронной почте в кратчайший срок с момента обращения.

Если Вам требуется подробный правовой анализ конкретного касающегося Вас случая, рекомендуем перейти на страницу «Юридическая консультация».

В соответствии со ст.130 и 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы является государственной гарантией, как одна из мер обеспечения этой гарантии предусмотрена индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Конституционный суд РФ определением от 17.06.2010 №913-О-О подтвердил обязательность проведения индексации заработной платы всем лицам, работающим по трудовому договору. В настоящее время трудовые инспекции привлекают работодателей к административной ответственности, если в организации не определен порядок индексации.
Однако единого порядка индексации трудовое законодательство не регламентирует, установление ее сроков и размера должно производиться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Это дает возможность работодателю проводить индексацию в размере, меньшем инфляции, или не проводить длительный период. Судебная практика по таким делам противоречива, есть примеры судебных решений в пользу работников, которые обязывают работодателя провести индексацию в размере индекса потребительских цен, но есть и противоположные, признающие право работодателя проводить индексацию в любом размере и сроки, лишь бы это было утверждено соответствующими документами.

Вынуждать работников писать заявления об отпуске без сохранения содержания работодатель не вправе в любом случае.
Ст.128 ТК РФ предусматривает предоставление отпусков без сохранения заработной платы исключительно по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Согласно Разъяснениям Минтруда России от 27.06.1996 N 6 "вынужденные" отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.
Принуждение к написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы со стороны работодателя или принятие каких-либо мер воздействия за отказ его написать неправомерны.

Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата) предполагает достаточно сложную процедуру, несоблюдение которой может привести к восстановлению работника. Поэтому работодатель иногда предлагает работнику увольнение совсем по другому основанию, по п.1 ст.77 ТК РФ (по соглашению сторон). Процедура в данном случае значительно упрощается: стороны договариваются об условиях увольнения, которые оформляются в письменном виде.
Ничем страшным для работника это не грозит, но некоторые моменты надо обязательно учитывать:
- при увольнении по сокращению штатов законодательством предусмотрены выплата выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на определенный период. При увольнении по соглашению сторон советуем обязательно предусмотреть в письменном соглашении условие о выплате аналогичной денежной суммы;
- увольнение по инициативе работодателя, в т.ч. по сокращению штата, не может быть произведено в период болезни работника или пребывания в отпуске, для увольнения по соглашению сторон такой гарантии законодательство не предусматривает;
- при увольнении по сокращению штата члена профсоюза работодатель обязан учесть мотивированное мнение профкома, который проверяет законность и соблюдение процедуры увольнения, увольнение по соглашению сторон производится исключительно в соответствии с двухсторонней договоренностью между работником и работодателем.

В соответствии со  ст. 123  ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Все работники, имеющие право на льготу, могут подать заявление на отпуск вне графика в любой момент, и в силу указанных выше норм закона работодателю придется оформить приказ на другой период согласно заявлению работника, без так называемой «нагрузки» выходных дней.
Иным категориям работников по их просьбе работодатель может, но не обязан предоставлять отпуск вне графика отпусков. В таком случае условие о предоставлении части отпуска, включая субботу и воскресенье, будет правомочно.

Не нашли ответ на интересующий вопрос?
Воспользуйтесь формой


На ваш вопрос ответит Колабаева Анна Александровна Заместитель председателя ВОО ВЭП
Прикрепить файл
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов.
Ограничение 25 МБ.
Допустимые типы: txt jpg jpeg png doc docx pdf ods xlsx xls zip rar.
В соответствии с Уставом ВЭП мы оказываем бесплатную юридическую помощь только членам профсоюза

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.