Что такое электронный больничный?

29 апреля 2019

В настоящее время у вологжан при обращении за врачебной помощью появилась возможность получать листок нетрудоспособности в виде электронного документа. В чем его преимущества?

На встрече с профсоюзным активом на данный вопрос ответила Анастасия Сурогина - заместитель управляющего ГУ Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Одно из преимуществ электронного больничного перед бумажным в том, что его невозможно потерять или испортить. Электронный больничный формируется в Единой информационной системе, в которой и хранятся все сведения по нему. Заболевшему сообщается номер электронного больничного. Кстати, отсутствие бумажного носителя и электронная передача информации о факте нетрудоспособности наиболее удобный вариант для тех, кто работает удалённым способом.

Работодатель, имея доступ к той же информационной системе, запрашивает электронный документ, заполняет свою часть, подписывая электронной подписью, сохраняет в базе Фонда, а сведения из листка нетрудоспособности передает в составе реестра в Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования для назначения и выплаты пособия.

Удобство работы с электронными листками нетрудоспособности оценили более 1600 страхователей, зарегистрированных в региональном отделении. Они на практике убедились, что заполнение цифрового больничного не представляет сложностей, поскольку используемые специализированные программы адаптированы под электронный листок нетрудоспособности.

Запросить ЭЛН также возможно в Личном кабинете страхователя на ресурсе Фонда www.cabinets.fss.ru. Для этого страхователь должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru) как юридическое лицо. Несомненный плюс для работодателя и в том, что переход на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и Фондом исключает риск предъявления к оплате поддельного больничного.

На сегодня медицинскими организациями Вологодской области выдано 17500 электронных больничных. К данному проекту поэтапно подключаются больницы Вологды, Череповца и районов. Для того, чтобы был выдан электронный больничный пациенту достаточно заполнить согласие, иметь с собой паспорт и СНИЛС.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.